思路/絲路

演化

Posted in Courses by sparrowhawk0215 on 2009/03/19

恩 今天上生物時鐘與睡眠醫學 得到的新概念反而是在演化上的,
達爾文的演化論 – 適者生存,不適者淘汰,
國中生物其實就有提過,
但我一直以為,由於這是個和生存相關的競爭,所以用來篩選的條件一定和生存或物種延續直接相關,
因為唯有這些條件會直接進行篩選,
舉例來說,潮間帶生物的生理時鐘會具體的影響到他對於漲退潮預測,進而會影響到它會不會擱淺或者被溺死,
所以可以很直覺的想,生理時鐘無法適應這個情況的個體將會被淘汰

但今天我遇到的問題是:這個演化的機制只有和生存延續有關的情況下會作用嗎?
結論似乎是否定的
事實上,只要一點些微的優勢都會發生生存淘汰的情形
因為對環境的任何一點優勢,都會增加擁有該種變異的個體在環境中可以取得的資源,
而擁有較多的資源意味著有能力繁殖更多的子代,
更多的子代,表示著這樣的變異將會存續而且持續的保有優勢,
一開始的差異可能不大,但是到後來沒有這種優勢的個體會越來越吃虧,最後就會慢慢的被淘汰…
(感覺就像是當大家I.Q.都是240的時候 180就成了笨蛋)

此外
我覺得也頗有蝴蝶效應的感覺,一開始只有一點點的優勢,到後來卻變得極具壓倒性….

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: