思路/絲路

討論 – 1

Posted in Uncategorized by sparrowhawk0215 on 2012/07/07

嘛 得一段一段來…

我第一個想說的重點是:個人的偏好 和 整個消費市場上的消費者偏好不能一概而論。亦即是 像這篇文章作者想表達的 由全市場的消費者偏好決定的商品種類中 沒有一種是符合我個人的偏好的 這樣的情形的確是可能存在的。

但是 我們如果因此說 會變成這樣都是因為「我」在自己的偏好上面口是心非,都是「我」在該明確表達我的偏好的時候沒有明確表達 以致於「全市場上的消費者偏好」是現在看起來的這樣,因此「作為消費者的一員」我根本就沒資格說現在市面上的商品膚淺,似乎就跳太快了

我們應該可以想像,有個人也許不喜歡看八卦報 他也身體力行的不看、不買任何的八卦報紙 (亦即是明確的表達了自已的偏好)。 但是基於其他種種原因 這個市場的整體消費者偏好 還是讓市面上八卦報紙成為唯一發行量像樣的報紙。 這時候 我們會認為這個人就失去了繼續表達他的偏好(也就是對八卦報的鄙視)的資格嘛?

換句話說,為什麼僅僅只是因為我也是消費者的一員,所以全體消費者偏好的結果 就是我活該接受的結果?

講到這大概可以岔出來講我想說的第二個重點,也就是「全體消費者的偏好」是如何產生的?

古典經濟學的假設似乎是消費者的偏好本身都是獨立的、不會被影響的,因此供給和需求僅對數量這個變數敏感。 但是 這似乎和我們在真實世界的經驗並不一致,這世界上真正高明的商法都是「創造」出消費者的需求,也就是 由生產側來塑造、決定消費者的偏好。時裝的例子想表達的就是這個。

因此,問題就不在於 消費者為什麼不在可以表達自己偏好的時候表達偏好(為什麼總是嘴巴說不要身體卻很老實)。 而是或許從最一開始消費者的偏好就沒有自己想像中的自由。

接下來我們就可以回到先前的問題,如果整體的消費者偏好並不是個人消費者獨立偏好的總和,而是會受到許多消費者之外的因素(如生產者的刻意創造)影響的產物,那我們怎麼能說整體消費者的偏好是現在這樣,完全都是出自於個別消費者的口嫌體正直?並且進一步的認為每個消費者都因為這樣的口嫌體正直,而失去了批判當前主流消費者偏好的資格?

最後需要特別強調一下的是從開始到現在的討論都是以強調生產分配效率的經濟場域(經濟系統)為背景脈絡,其和以要求民主正當性為目標的政治場域並不相同,亦即是 即便 我們在經濟場域 願意接受「所有的消費者都應該接受全體消費者偏好的結果 」而不該有什麼怨言,若我們期待打造一個健全、多樣的民主社會政治言論(廣義上包含選舉)市場時,我們似乎還需要考慮一些 一般在經濟脈絡下我們不會考慮的要素。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: